Alle Lebensmittel

Kategorie-Details

Süßwaren

Unter Süßwaren versteht man verarbeitete Lebens­mittel mit süßem Geschmack, denen große Mengen an Zucker oder Süßungsmitteln zugesetzt werden.
Man unterscheidet verschiedene Zuckersorten. Zum Beispiel Haushaltszucker aus Zuckerrohr und Zucker­rübe, Fruchtzucker aus Früchten und Honig oder Milch­zucker in Milch und Milchprodukten. In Deutschland liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker bei 34,3 kg jährlich.
Diese Produkte sind in der Lebensmittelpyramide auf der obersten Ebene einzuordnen.

Teilweise werden die Zucker­sorten im Körper unterschiedlich verwertet. Trotzdem ist hier die Menge ausschlaggebend, nicht die Zuckersorte. Die DGE-Empfehlung lautet, dass süße und fettreiche Snacks sowie zuckergesüßte Getränke nur als „Extra“ in kleinen Mengen verzehrt werden sollten, wenn sonst alle empfohlenen Lebensmittelgruppen abgedeckt sind.

Zugehörige Lebensmittel