Unter Süßwaren versteht man verarbeitete Lebensmittel mit süßem Geschmack, denen große Mengen an Zucker oder Süßungsmitteln zugesetzt werden.
Man unterscheidet verschiedene Zuckersorten. Zum Beispiel Haushaltszucker aus Zuckerrohr und Zuckerrübe, Fruchtzucker aus Früchten und Honig oder Milchzucker in Milch und Milchprodukten. In Deutschland liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker bei 34,3 kg jährlich.
Diese Produkte sind in der Lebensmittelpyramide auf der obersten Ebene einzuordnen.
Teilweise werden die Zuckersorten im Körper unterschiedlich verwertet. Trotzdem ist hier die Menge ausschlaggebend, nicht die Zuckersorte. Die DGE-Empfehlung lautet, dass süße und fettreiche Snacks sowie zuckergesüßte Getränke nur als „Extra“ in kleinen Mengen verzehrt werden sollten, wenn sonst alle empfohlenen Lebensmittelgruppen abgedeckt sind.