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Kartoffeln

Die Kartoffel ist dem Knollengemüse zuzuordnen und unterscheidet sich je nach Sorte in Größe, Form, Schalen- und Fleischfarbe.
Kartoffeln haben einen hohen Gehalt an komplexen Kohlenhydraten. Außerdem ist die Kartoffel ein wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant.

Die Ernte findet im Münsterland im Herbst, fünf Monate nach der Aussaat statt, wenn der Stärke­gehalt am höchsten ist. Werden sie an kühlen, dunklen und geruchsneutralen Orten gelagert, sind sie für einen längeren Zeitraum haltbar. Kartoffeln, die vor dem 1. August geerntet werden, nennt man Frühkartoffeln. Sie sind nicht zur Lagerung geeignet. Wenn Kartoffeln bereits austreiben, die Wurzeln also länger als 1 cm sind, sollten sie nicht mehr verzehrt werden.

Die DGE-Empfehlung liegt bei 250 g Kartoffeln pro Woche. Salzkartoffeln sind die gesündere Alternative gegen­über fettigeren Kartoffelprodukten wie z.B. Pommes.

 

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